救护之翼官方网站

上海市中国医药大学附设第七中心医院远程医疗抢救演习在象山水域

中国新闻网上海市10月20号来电 (王子涛)10月20日,国家交通部东海救助局协同上海市中国医药大学附设第七中心医院远程医疗抢救演习在象山水域拉开帷幕。此次演习出演能量关键包含上海市救助产业基地特勤救助队、救助舰队“南海救102”轮、救助确保管理中心及其上海市中国医药大学附设第七中心医院外伤急救站、烧伤科和脑外科等部门构成的专家团。

演习以货轮“隆庆2号”轮与铁矿石料船“顺通11”轮产生撞击安全事故为情况,仿真模拟东海救助局上海市救助产业基地特勤救助队在象山外水域取得成功救出1名大面积烧伤、吸气很弱、意识模糊、病况危重症遇险工作人员,执行了包含患者装运、当场抢救、要求远程医疗帮助、远程医疗体制起动、远程医疗具体指导等五个学科的演习。

特勤救助队根据远程医疗系统软件设备连接船只VAST互联网。东海救助局供图

伴随着演练正式开始,特勤工作人员将遇险工作人员装运至“南海救102”轮医务室,执行当场抢救,历经早期抢救解决,特勤工作人员发觉遇险工作人员状况较为危重症超过船只自身救助工作能力,请示报告远程医疗救助,东海救助局马上起动水上远程医疗救助应急方案,联络定点医疗机构上海市中国医药大学附设第七中心医院。

特勤救助队根据远程医疗系统软件设备连接船只VAST互联网,将患者数据信息即时传送至七院远程诊疗服务平台并根据视頻系统软件与七院创建联线。七院专家团远程医疗具体指导特勤救助工作人员对遇险工作人员进行抢救实际操作包含CPR、肾上腺激素静推、电除颤、静滴、清创等诊疗学科,并远程控制不断观查遇险患者心电监护,直到“南海救102”轮靠泊港口,急救车接救住院医治,演练在焦虑不安井然有序气氛中顺利完成了预订学科演习。

七院专家团远程医疗具体指导特勤救助工作人员对遇险工作人员进行抢救实际操作。东海救助局供图

东海救助局有关责任人表明,根据本次接近实战演练的演习,进一步提高了东海救助局水上解决紧急事件的应急应急处置工作能力,累积了水上诊疗抢救工作经验,摆脱了繁杂气象要素下接救患者“最后一公里”堡垒,检测了水上远程医疗救助具体指导体制实效性,另外提高了与上海市中国医药大学附设第七中心医院协作救助工作能力,获得了优良的实际效果。(完)