救护之翼官方网站

“天蓬元帅”享受“黑科技”:电子医生护理、机器人喂食、住楼房“宿舍”

“天蓬元帅”享有“高科技”:电子器件医师医护、机器人喂养、住楼房“寝室”

新华通讯社长沙市5月27日电 题:“天蓬元帅”享有“高科技”:电子器件医师医护、机器人喂养、住楼房“寝室”

新京报记者白田田、周勉

人工智能技术“无人养猪厂”、智能穿戴设备“电子器件医师”、集成化新技术应用的“楼房猪舍”……5月27日,第十八届(2020)中国畜牧业展览会在湖南长沙市揭幕。新闻记者在展览会当场见到,传统式的畜牧养殖领域加速向“智能化、智能化系统、信息化管理”方位转型发展,养猪越来越愈来愈有现代感。

“依靠大家的‘养猪机器人’,每头猪的进食状况一目了然。”北京市探感科技有限公司的工作员实际操作手机上App,向观众们演试说,显示屏上每一个点意味着一头猪,翠绿色的点表明早已进食了,鲜红色的点表明进食出现异常,系统软件会传出病症预警信息。

这款“养猪机器人”,外观设计看起来是一台平时的喂料器。事实上,它有一个聪慧的“人的大脑”,可以收集活猪的进食時间、时间、次数、胃口等数据信息,而且根据设备深度神经网络,对精饲料开展预测分析和分派。

北京市探感科技有限公司老总陈应付说,以往养猪厂由人力按一日三餐投喂精饲料,而拥有“养猪机器人”,能够完工二十四小时不断喂养的“无人养猪厂”。职工们只需承担接种疫苗、调节猪圈等工作中,降低了活猪和外部触碰的机遇,减少了病疫风险性。

在成都市睿畜自动化科技有限责任公司的展示区,专业为猪研发的“电子器件医师”——相近火机尺寸的智能穿戴设备一样吸引住了许多 观看者。产品运营陈荔群介绍,应用时,将含有感应器的一头嵌入猪耳朵里,另一头固定不动在猪耳轮上,就能二十四小时检测并搜集母猪的体温。

“人体体温是最形象化的健康指数。”陈荔群说,感应器将数据信息传输到专业配对的电脑应用中,产生相近心电图检查的持续波浪纹。根据对体温波动的检测,不但能够分析判断一头猪生了什么病,还能剖析出它是不是进到排卵日。

据统计,这类“电子器件医师”持续使用期达到三年,产生的数据信息能一直储存。现阶段,这类商品早已发布了三代。虽然每一个市场价做到200元,但市场销售仍十分受欢迎。

除开吃得好、少得病,活猪还住进了智能化的“高楼大厦”。在重庆市余平米式牧畜技术服务有限责任公司的展示区,新闻记者见到其主打的“楼房猪舍”,最大达7层,可完成平台式养猪。该企业总经理张晓玲详细介绍,“楼房猪舍”并不是将农村平房简易累加,整幢工程建筑有机化学结合了一系列新技术应用、新设备。

以养猪领域备受关注的污染治理为例子,“楼房猪舍”中造成的排泄物由上而下根据传输带、除杂机,干湿分区后汇聚到路面的集化粪池,最终做成有机肥料;有机废气的出入口设定在屋顶,上边安裝了数十台离心风机,另外改装自喷管,能具有不错除味功效。