救护之翼官方网站

国内首例!商用人工心脏植入患者在四川康复出院

访问: 京东PLUS会员元旦大促:视频双会员148元 送30元无门槛红包 阿里云“爆款特惠”主题活动- 云服务器低至0.55折 96元/年

不到两周时间 从预期寿命不到1年到康复出院

宋先生来自眉山市彭山区,他文化程度不高,家境并不富裕,但他和母亲却都患有心脏病,常年的病痛和经济压力让一家人生活得煎熬而痛苦。

2020年下半年,多处求医问药收效甚微,宋先生负荷已久的心脏几乎已到了难以跳动的地步,到四川省人民医院就诊时,整个人腹部积水、饮食难咽、瘦得皮包骨。最终经医院临床确诊为扩张型心肌病,并评估为:已处于终末期心力衰竭,预期寿命不到1年。

转折来自于一次偶然,在眉山市坐诊的四川省人民医院内科主任医师王文艳发现了他的情况,并向其推荐了一个新的想法──做人工心脏手术。对这个“史无前例”的手术,宋先生毅然选择了“做”。幸运的是,从2020年10月15日入院,到11月10日做手术,经过多个科室合力,在ICU住不到两周时间,宋先生就奇迹般迅速地恢复了!1月5日,川叔在四川省人民医院住院楼里看到他时,他已经可以拖着设备,慢慢踱步,并精神气十足地告诉川叔“现在哪里都舒服”了。

王文艳告诉川叔,手术成功是很重要的一步,但后期康复训练和对机器的使用培训也至关重要。病人需要经过非常系统和全面的培训教育,目前他的自我操作管理能力通过考核已经达标。

人工心脏 延续终末期心力衰竭患者生命的重要手段

据了解,这套人工心脏辅助装置属国产,造价100多万元,比国外低,使用寿命为10年。川叔在现场看到,该套装置分别由人工心脏、人工输血管、体外充电装置等构成。人工心脏被植入了患者体内,通过管道连接的充电装置则需要随身携带,每6个小时更换一次电池。“当然也会有不便”,宋先生说,“但是也可以洗澡,其他事情也能做,身体感觉好多了。”

与心脏移植相比,人工心脏的手术有何优点?四川省人民医院心脏外科中心主任黄克力介绍,心脏移植手术目前全国每年只能做几百个,主要存在供体少、存活保存时间短(6个小时)、服用抗免疫排斥药物副作用大等问题。而人工心脏手术对相关要求就大大降低,操作更具有普遍性。

而这两者是可以相辅相成的。黄克力介绍,晚期心力衰竭患者生活质量差,死亡率高,心脏移植是最终解决手段。但是目前我国供体缺乏,患者往往失去心脏器官移植挽救机会。因此人工心脏是延续终末期心力衰竭患者生命和改善生活质量的重要和有效措施,能够帮助患者恢复心脏功能或者过渡到心脏移植阶段。目前全球人工心脏植入量超过14000例。

“在国外,也有一小部分患者在做人工心脏手术后原本心脏功能得到恢复的案例”,黄克力说,目前人工心脏辅助装置还有待继续研发,目标就是减小人工心脏,同时改善甚至改变充电方式,让患者生活更方便。

刚刚起步 未来四川省人民医院还将开展更多人工心脏手术

据了解,近年来中国的心血管疾病研究和临床水平已经达到世界前列,但人工心脏和心脏移植方面才刚刚起步。目前,全国仅有几家心血管龙头医院参与开展了左室辅助系统植入技术的临床前期试验。

四川省人民医院杨正林院长介绍,在七年多前,省医院就组织了专门的队伍到心脏手术先进的国家学习,目前这支团队已经逐渐成熟,所以开展了人工心脏辅助装置正式上市后的全国第一例手术和治疗,目前来看治疗效果很好。而医院对这次治疗的经费也给予了大力支持,免费提供了一套价值一百多万的人工心脏装置。

川叔了解到,目前这样一套人工心脏辅助装置需要花费一百多万元,手术等治疗费需要花费二十多万元。今后价格是否会降低?四川省人民医院还会否继续接手相关手术?

杨正林表示,四川省人民医院今后还将开展更多这一类病人的治疗,希望通过该项技术让更多的患者受益。同时,也期待随着技术的进步,争取让价格进一步降低。