救护之翼官方网站

甘肃培训激励近两千贫困盲人 促就业一人、解困一家

中国新闻网甘肃8月16日电 (新闻记者 徐雪)“近些年,非常一部分贫苦盲人根据完全免费培训和就业帮扶,迅速踏入从业推拿岗位、完成平稳脱贫致富、从而奔向小康的路面;另外,根据培训文化教育,进一步变化了思想意识,由以往呆在家里一事无成变化为如今可以为家中社会发展做出贡献的人,产生了培训就业一人、脱贫致富脱困一家、危害鼓励一方的推动推动效用。”甘肃残联二级巡视员杨勇普21日表明。

当天,甘肃残联举办了今年为民办实事和“风彩助盲”推拿培训学生就业交流会,鼓励本省52家盲人按摩组织等用人公司报名参加盲人就业人才招聘会,出示138个盲人按摩师就业职位,开展当场沟通交流、双向交流。

近三年,甘肃县市各自机构盲人按摩培训近2000人数,帮扶新(扩)建盲人按摩组织店和推拿实践产业基地256家,我省做到403个,增加贫苦盲人就业自主创业875人,我省盲人按摩工作人员在跨省就业自主创业做到1570人。

杨勇普详细介绍说,盲人从业推拿岗位具备非常的资源禀赋优点,是现阶段完成平稳就业、创收脱贫致富最立即最有效的方式,也是服务项目别人身心健康、为己增加利润、推动融合发展很更有意义的工作中,并且未来具备更大的发展前景和室内空间。

近年来,甘肃省从容应对新冠肺炎疫情对盲人按摩领域及培训就业的冲击性和危害,自主创新方式措施。一方面,采用线上与线下融合培训的方法,合理地进行省部级盲人按摩培训;另一方面,采用具体指导县市二级执行的方法,对新(扩)建的66家盲人按摩组织店及“师带徒”实践产业基地开展标准化建设和安装 盲人就业帮扶;另外,帮助我国盲协贯彻落实我国关键深层贫困山区“三州三区”之一的临夏州“风彩助盲”新项目,获得了预期目标。

自2020年五月中下旬至今,由甘肃盲人按摩具体指导中心和临夏州残联组织实施,三个国家级别、省部级盲人按摩规范性培训产业基地协办,由各市区州残联评选166名贫苦眼睛视力伤残人学生开展了历时五十天的推拿基础理论和实际操作培训,由省盲人按摩具体指导中心、省盲人按摩学好严苛开展考試评测,90%之上的学生得到培训合格证。

杨勇普称,有关企业应大力加强和标准盲人按摩领域管控,及其培训就业服务项目和推拿组织基本建设工作中,进一步贯彻落实健全评定规章制度,创建实行培训与就业相挂勾的激励制度,全方位激发各层面的主动性。另一方面,要提升对已训学生就业状况的跟踪具体指导和事后服务项目,促进全国各地贯彻落实盲人就业政策扶持,融洽处理相关难题。(完)